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冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒"(日清食品)

今朝の朝食です。

冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒"



冷凍食品の "汁なし麺" (まぜそば、汁なし担々麺など) は、電子レンジ調理で手軽においしく食べられることから、近年、その市場規模が大きく拡大しています。
そこで今回、"汁なし麺" の新しいメニュー提案として、電子レンジでチンするだけで簡単に調理できる“汁なしタイプのカレーうどん”を発売します。
スパイシーで煮込み感のある特製カレーソースは、隠し味に苦みの効いたカカオを加えました。さらに調理用クリームを加えることで、マイルドで深みのある味わいに仕上がります。また、もっちりとした食感のうどんやじっくりと煮込んだ牛スジ肉に特製カレーソースがよく絡み、絶妙な一体感を生み出します。お皿で食べる新感覚のカレーうどんを、ぜひお楽しみください。

商品特徴

1. 麺
カレーソースとよく絡む、もっちりとした食感のうどん
2. ソース
スパイシーで煮込み感のある特製カレーソース。苦みの効いたカカオを隠し味に加え、調理用クリームで仕上げるマイルドで深みのある味わいです。
3. 具材
じっくりと煮込んだ牛スジ肉、ネギ。



日清食品から昨年3月から発売されている商品です。ずいぶん前に購入したのですが、長らく冷凍庫の底で眠っていたものをサルベージ?して、今朝食べてみました。

内袋ごと皿にのせて電子レンジで5分30秒(600W)で出来上がりです。

今回はうどん用どんぶりが黒なので、それでは色合いがわかりにくいので、あえてラーメン用の白いどんぶりに盛り付けてみました。




盛り付けが悪く、かなり見栄えはよくないですが、こんな感じ。

日清さんでは、他にもまぜそば・担々麺でも汁なし商品を販売されているようですが、この汁なしカレーうどんについては、見た目や麺のモチモチ感も、伊勢うどんを参考されているのではないかと思われます。

汁でないカレーはそんなに辛くないですが、やはりご飯が欲しくなるので、ご飯もあわせて食べてみました。
炭水化物だらけで、身体には良くないのですが・・・

でも食べてみると、売りであるはずの”しっかり煮込んだ牛すじ肉”はなく、普通のカレーうどんの方が良いかなと言う感想でした。

追記

これには後日談がありまして、日清食品さんに”牛すじ肉”の食感が感じられないとメールで意見したら、電話でご丁寧にその理由についてお知らせがありました。さすが日清食品だなと感心しきりでした。

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コメント

No title

服が汚れにくそうで良いかもです(笑)
発想はドライカレーですかね~
冷凍食品の発達は、共稼ぎが増えたからなんでしょうね🎵

No title

> mitoona3さん、汁が飛び散ることはなさそうです(笑)

ドライカレーとはちょっと違うかな?やはり伊勢うどんが雰囲気的には近いような気がします。

冷凍食品の発達は、家でつくる弁当も大いに発展させました。
おかずは全て冷凍食品という時も多々ありますから(笑)

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プロフィール

大納言兼加賀守

Author:大納言兼加賀守
ブログ創業 2005年7月です。

2019年12月のYahoo!ブログ終了と『令和』改元に伴い、FC2ブログさんへ移管しました。新型コロナウィルスはGW明けから5類相当以降しましたが、これに油断せず、手洗い励行で感染防止を心がけたいと思います。
2023年 今年は大河ドラマ『どうする家康』の現地調査を中心にアチコチと訪問しています。

写真はDD51形ディーゼル機関車のデッキ上にいる当時10歳の僕です(笑)

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